WeightLess
>> Отрицательная калорийность: правда или миф?

Отрицательная калорийность: правда или миф?

 Отрицательная калорийность продуктов

Многие журналы и передачи, гарантирующие быстрое снижение веса без диеты, рассказывают о продуктах с отрицательной калорийностью — продуктах требующих больше калорий для переваривания, чем есть в них самих. К таким продуктам относят все виды капусты, сельдерей, огурцы, перец, помидоры, а также яблоки и некоторые цитрусовые. Гипотетически после ужина из этих продуктов наш организм тратит больше энергии, чем получает.

Давайте разберёмся так ли это.

Как пример возьмём капусту — 45 ккал. В теории отрицательной калорийности на её переваривание и усвоение организм расходует больше этих самых 45 ккал. Но как дело обстоит на практике?

Недавно исследователи из Examine задались этим вопросом и выяснили, что это невозможно. У диетологов существует такое понятие как термический эффект пищи (TEF), который привязан к общему количеству потребления калорий. То есть чем больше еды (калорий) будет съедено, тем больше энергии организм потратит на её усвоение. Помните, как бы мало калорий ни содержалось в продукте, в зависимости от его типа (жиры, углеводы, белки) на термический эффект приходится от 3 до 30% их калорийности. Другими словами – мы никак не можем потратить более 100% калорий, которые содержатся в продукте, ведь на каждые 100 ккал на TEF мы можем потратить максимум 30 ккал.

Важно, учитывать, что максимальные 30% мы тратим на переработку белковой еды, на углеводы и жиры уход 5-10% ккал от общего числа. И возвращаясь к вопросу о капусте — получается, что на практике наш организм тратит лишь 5-10% (в этом случае — не более 5 ккал) от 45 ккал. А нам остаются остальные 40.

Так что вера в продукты с отрицательной калорийностью — не самый простой способ похудеть:)

Но стоит отметить, что все эти продукты отличаются высоким количеством клетчатки и воды, которые способствуют чувству насыщения, помогают забыть о вопросе “Как снизить аппетит?”, благодаря чему мы начинаем меньше есть и запускаем правильное похудение.

Впрочем, исследователи из Examine допускают вероятность существования компонента, способного увеличить расход энергии. Некоторые соединения — синефрин и нарингенин в грейпфруте — могут стимулировать метаболизм, но они не создают отрицательную калорийность продукта.

Ищите более простой способ похудеть? Записывайтесь на консультацию в WeightLess, заполнив форму ниже! Здоровья и красоты!

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ






Отправьте Ваши контактные данные: имя, e-mail и телефон. Администратор WeightLess обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Сделайте первый простой шаг к похудению и здоровому образу жизни.