WeightLess
>> Сознательное отношение к питанию: почему это так тяжело?

Сознательное отношение к питанию: почему это так тяжело?

«

Во-первых, постоянная физическая активность сопутствовала человеку в любой работе, будь то заготовление дров вручную или сбивание яиц для крема. Исследователь феномена долгожителей Дэн Бьютнер в своем известном выступлении на конференции TED рассказывал о том, что в местах проживания долгожителей сама их жизнь устроена таким образом, дабы постоянно находиться в движении. Например, 100-летние женщины в Окинаве приседают до 40 раз в день, а все только из-за того, что у них принято сидеть на полу. А рекордсмены по возрасту на Сардинии живут в узких и высоких домах, поэтому постоянно поднимаются и спускаются по ступенькам.

Вторая причина очевидна, но не менее важна — раньше люди проводили на свежем воздухе гораздо больше времени. Многие ученые называют сидячую офисную работу бичом нашего времени: малоподвижный образ жизни вместе с состоянием перманентного стресса формирует новые вкусовые привычки, которые не играют нам на руку. Например, среднестатистический офисный работник вследствие активной умственной работы склонен «заедать» проблемы продуктами с высоким уровнем глюкозы. В это же время физическая нагрузка в комплексе с длительным пребыванием на свежем воздухе вызывает противоположный эффект — мозг не нуждается в дополнительной подзарядке в виде «запрещенных» снеков.

И третья причина, по которой многие продукты перестают быть питательными и превращаются в бомбу замедленного действия, — многоступенчатая обработка. К примеру, возьмем хлеб. В нашей культуре он пользуется особым почетом, о чем свидетельствует огромное количество народных поговорок — уже с пеленок мы знаем, что «хлеб всему голова». Но так ли это сегодня? Еще в начале прошлого века выпечка выглядела намного менее привлекательно, но сохраняла максимум полезных для организма веществ. Зерно не обрабатывалось химическими препаратами, которые бы способствовали его длительному хранению, а сама мука была серой, с частичками клетчатки и зародышей зерна. Такой хлеб был «живым», черствел уже на вторые сутки, но намного превышал сегодняшние белоснежные и пышные булки по пользе и питательности.

С развитием технического прогресса проблема питания усугублялась: химические добавки, усилители вкуса и ароматизаторы все настойчивее отучают новые поколения от того, какой должна быть на вкус натуральная пища. Таким образом человек подсаживается на более яркие вкусовые впечатления и предпочитает бургер из фастфуда домашней котлете, а магазинные сладости — меду или сухофруктам. Вселяет надежду то, что этот процесс работает и в обратном направлении: наверняка те из нас, кто хотя бы раз на некоторое время исключал из рациона сахар, позже не мог заставить себя съесть кусочек торта или конфету — они казались не просто сладкими, а невообразимо приторными.

Еще одним препятствием на пути к здоровому питанию и нормальному весу стала привычка получать порцию наслаждения здесь и сейчас. Многие решают начать новую жизнь «с Нового года» или «с понедельника», но, столкнувшись с первыми трудностями, капитулируют и возвращаются на круги своя. Это происходит из-за того, что в человеческом мозге «соревнуются» две области, которые называют миндалеподобным телом и неокортексом. Последний отвечает за то, чтобы мы придерживались диеты, по окончании которой будем чувствовать себе худее и лучше, а миндалеподобное тело настойчиво требует заказать пиццу с двойным сыром. Пойдя на его поводу и удовлетворив инстинктивные желания, мы снова «становимся собой» и понимаем, что остались у разбитого корыта.

Источник:https://bit.ua/2017/06/weightless-3/

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ






Отправьте Ваши контактные данные: имя, e-mail и телефон. Администратор WeightLess обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Сделайте первый простой шаг к похудению и здоровому образу жизни.